Formation pain du samedi 22 novembre

Publié le par Ecocentre de la forêt d'Orléans

C'est une formation "pain" affichant "complet" qui a eu lieu chez philippe et Virginie samedi après-midi.

Après une brève présentation de l'association et de sa "philosophie", les 10 stagiaires ont pu visualiser toutes les étapes de la fabrication du pain. Bien sûr, l'accent a été mis sur l'intérêt  pour la santé et l'environnement de manger du pain au levain naturel fabriqué avec de la farine biologique et locale.

 

 

 

 

 

 

Trés vite, nous avons mis les mains à la pâte pour comprendre le rôle du levain"chef" et du levain "tout-point".

Franck à la démonstration...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aurélie attentive au boulage du pâton...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laetitia réalise l'étape du soufflage...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un groupe sympatique et motivé ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vers 17h30, la dégustation du pain a commencé avec beurre et confiture (Ah la confiture de poire de Fabien !) et de nombreuses questions.

A la fin de cette après-midi  pleine de bonne humeur, tout le monde est reparti avec un petit dossier technique, un pâton à cuire, du levain naturel pour les fournées à venir et beaucoup d'entrain.

Prochaine formation "pain" au 1er trimestre 2009...

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