Le verger : une passion à partager !

Publié le par Ecocentre de la forêt d'Orléans

P1090404  

 

 

 

Samedi 20 mars l'Ecocentre proposait sa quatrième journée dédiée au verger. Et c'est avec grand plaisir que nous avons retrouvé Jean-Marie Prieur, président des Croqueurs de pommes et animateur de cette journée.

 

 

 

 

 

Une bonne quinzaine de participants étaient au rendez-vous et la matinée a commencé par la présentation des enjeux du maintien de la biodiversité fruitière.

 En effet, si aujourd'hui quatre ou cinq variétés de pommes monopolisent les bancs des commerçants, il n'en a pas toujours été ainsi: plusieurs centaines de variétés étaient consommées dans notre seule région il n'y a encore pas si longtemps !

Participer à une petite échelle locale à la préservation de notre patrimoine fruitier et aller vers des productions respectant la santé des hommes, des sols et de tout l'écosystème: tel est l'objectif que s'est fixé l'Ecocentre.

L'accent a été également mis sur la nécessité de planter des variétés anciennes robustes et adaptées à nos climats pour échapper au diktat des traitements et engrais chimiques ainsi qu'à l'obligation d'acheter et consommer des fruits recevant un nombre incroyables de traitements chimiques...

  

Afin de répondre à ces objectifs, le programme de la journée s'est déroulé en trois temps.

 

Tout d'abord ce fut la découverte des techniques de greffe: fente, anglaise simple, anglaise compliquée, chipbuilding...! 

Donner la vie à un arbre fruitier, quel acte magique ! 

 P1090416

P1090414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Et tous se sont appliqués à reproduire les gestes techniques et précis expliqués et démontrés par Jean-Marie !

 P1090412

P1090408

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  P1090411

P1090421 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Et voilà le travail de greffe achevé!

  La pause de midi fut l'occasion d'échanger sur divers thèmes et de partager les spécialités apportées par chacun...

 P1090422

P1090424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 P1090439

 

 

 

  Puis ce fut au tour de la taille et après une

approche théorique des grands principes de celle-ci , tous, munis de sécateur ont pris la direction du verger pour les travaux pratiques...

 

 

 

 

 

 P1090441

P1090430 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Trois grandes étapes de la taille ont été abordées: taille de formation, de fructification, de rénovation...

 L'après-midi s'est terminé avec les soins naturels au verger...

 

100 8849

 

 

 

 

 

 

 

        Au programme entre autres, le chaulage des  troncs...

 

 

 

 

 

 

 P1070207-copie-1

 

 

 

 

 L'installation des colliers de glu pour protéger les arbres des fourmis, chenilles et autres rampants...

 

 

 P1090444

 

 

                             

 

 

  l'utilisation des huiles essentielles pour prévenir et guérir les maladies...

 

 

 

 

  Souhaitons que nos participants soient repartis avec l'envie de planter, greffer, tailler, soigner...et tout ça dans le respect de la Terre et de ses habitants...

 

Dans quelques semaines, les arbres fruitiers nous offriront déjà leur premier cadeau: leur floraison d'une délicatesse et d'une beauté troublantes et touchantes...

 P1100050

P1100022-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Fleurs de prunier                                                             Fleur de pêcher

 

P1100063

 

                                                             Fleurs de cerisier

  Les yeux seront contentés et il faudra encore attendre quelques mois pour pouvoir déguster leurs fruits sains et savoureux !

 

P1050092.JPG

P1050272.JPG 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article