Les Amappiens bravent le froid !

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        Si vous passez le vendredi soir du côté du préau de l’école primaire, vous serez certainement surpris par l’effervescence qui y règne. Mais ne vous trompez pas, ce ne sont pas les élèves qui reviennent prendre des cours du soir mais des familles qui bravant le froid et la neige viennent remplir leurs paniers de provisions à l' AMAPP de Nibelle.

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La préparation des paniers, un moment de concentration et ... de convivialité !









Une AMAPP ? Quèsaco ? Il s’agit d’une association pour le maintien d’une agriculture paysanne de proximité. En fait, l’association Ecocentre a mis en relation une cinquantaine de familles (17 à Nibelle) avec des producteurs, des artisans et des agriculteurs locaux qui peuvent ainsi proposer leurs produits en vente directe. Les « AMAPPIENS » s’engagent à acheter les productions par contrat en les préfinançant.

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Rencontre hebdomadaire, l'Amapp est aussi un lieu de circulation des informations et de lien social.






Ce système en circuit court est bien sûr avantageux pour les agriculteurs et les consommateurs. Il limite au maximum les transports, les emballages et toutes sortes de pollutions. Les produits proposés sont locaux et de saison, ils contribuent au maintien d’une bonne santé. Enfin, la bonne humeur et l’enthousiasme des familles, les rencontres et les amitiés qui se tissent progressivement au sein de l’AMAPP nous poussent à poursuivre cette expérience.

Pour l’instant, les adhérents peuvent acheter les légumes « bio » de 3 maraîchers locaux, le pain de Magali Maigret, boulangère « bio » à Boiscommun et le jus de pommes proposé par Jean-Paul Gallier, artisan nibellois.

Cette initiative nibelloise n’a rien de marginal puisque près de 1500 AMAPP fonctionnent aujourd’hui en France.

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Le jus de pommes chaud aux épices de Jean-Paul, rien de tel pour réchauffer les corps et les coeurs !






Les paniers de l’AMAPP vont  bientôt s’étoffer car Hervé Touraquet, éleveur à Nibelle, va  proposer des volailles et de la viande de porc « bio ». Cette viande devrait être détaillée par monsieur Garreau, épicier et boucher du village. Ainsi le pari pourrait être tenu de proposer des aliments sains et locaux dans une démarche écologique, tout en créant du lien social et en mobilisant différents acteurs économiques du village.

C’est certainement à travers ce mouvement de relocalisation, aussi modeste soit-il, que nous pourrons trouver des solutions écologiquement et économiquement viables à nos problèmes actuels.

Publié dans AMAPP de Nibelle

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C
<br /> Merci pour votre réponse. Déjà j'apprends que des produits seront distribués dans notre petite épicerie. Très bien.<br /> car m'inscrire je veux bien mais comme je vous le disais à Nibelle je suis en résidence secondaire et de ce fait ma présence est aléatoire...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis adepte de l'agriculture de proximité et par extension de bons produits mais à Nibelle je suis en résidence secondaire. Comment puis-je acheter ces marchandises? Peut-on acheter sans faire<br /> partie de l'AMAP ?<br /> merci et bien cordialement<br /> <br /> <br />
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<br /> Bonjour,<br /> il est effectivement nécessaire de faire partie de l'AMAPP pour prendre un panier. Actuellement la liste des AMAPPIENS de Nibelle est close mais je peux vous inscrire sur la liste d'attente.<br /> Merci.<br /> Cordialement.<br /> Philippe Boiron pour l'Ecocentre. 02/38/32/01/49.<br /> <br /> <br />